A higiene é um conjunto de medidas visando preservar a saúde dos animais, sendo constituído de limpeza e desinfecção. A limpeza das instalações deverá ser realizada diariamente ou, pelo, menos a cada dois dias. A desinfecção deve ser feita a cada 30 dias no sistema intensivo, e a cada 60 dias no sistema semi-intensivo. A desinfecção consiste na aplicação de produtos químicos para diminuir as chances de ocorrência de doenças. Para desinfetar devem ser utilizados produtos à base de iodo, amônia quaternária, hipoclorito de sódio (água sanitária) ou cresol.
A prevenção das enfermidades na produção de ovinos e caprinos deve estar em consonância com o manejo sanitário, integrado de forma geral para o rebanho e específico para cada categoria animal: cria, recria, matrizes e reprodutores. Consiste na ação antecipada do produtor, o uso de boas práticas sanitárias, visando impedir ou diminuir a disseminação das doenças, evitando as despesas com o tratamento dos animais enfermos. A prevenção das doenças nos ovinos e caprinos é condição fundamental na criação para que se possa prover.
PRÁTICAS GERAIS DE MANEJO
CASTRAÇÃO: 1 - 3 meses de idade: Canivete ou Burdizzo
Separação de sexos ± 3 meses de idade
Cheiro na carne de animais inteiros
DESCORNA: 3 - 10 dias com ferro apropriado (Oco)
Depilar área vizinha
Substâncias cáusticas: menos prático
Adultos: Fio de serra - MAIORES CUIDADOS
DESMAMA: Precoce : 30 a 36 dias
Tardia: 90 dias
Animais superiores pode ser após 4 meses
CASQUEAMENTO: Animais confinados ou semi-confinados
Tendência genéticas em alguns casos
Contenção do animal
Evitar claudicação
ORDENHA: Novas que nunca tiveram mamite
Velhas que nunca tiveram mamite
Cabras que tiveram mamite e se curaram
Cabras com mamite
MANEJO SANITÁRIO
QUARENTENÁRIO:
EXAMES: Ecto e endo, brucelose, tuberculose, toxoplasmose, leptospirose e micoplasmose
DESINFECÇÃO DAS INSTALAÇÕES:
1. Não lavar o piso ripado
2. Raspar e varrer os dejetos diariamente
3. Limpar os comedouros
4. Secar e lavar os bebedouros com freqüência (1 vez/semana)
5. Usar lança chamas: engradados e caixote de mercado e exposições
6. Evitar entrada de pessoas que tiveram em outros criatórios suspeitos de surtos
7. Pedilúvio na entrada
CONTROLE DE ECTO PARASITOS:
Inspeções freqüentes1. Sarna: separação e tratamento
2. Piolhos: Tratar afetados e às vezes todo o rebanho
Ao polvilhar o medicamento evitar contaminar comedouros e bebedouros
3. Bernes: Controlar moscas no cabril e instalações
Pastos limpos
Vasilhames e plataforma de ordenha sempre limpos
Matar todos os bernes que caírem
Banhar animais com bernicidas se necessário
4. MIIASES: Retirar larvas
Limpa o local
Aplicar repelentes
ASPECTOS ESTRATÉGICOS DE CONTROLE AOS ECTOPARASITOS
1. Separar animais por faixa etária
2. Pastoreio em faixas (rotacionado)
3. Manejo do esterco
4. Manejo nutricional aprimorado
CONTROLE DOS ENDOPARASITOS:
1. Evitar super lotação2. Higienizar bebedouros e comedouros (limpar fezes)
3. Não pastejar em locais alagadiços ou úmidos demais
4. Pastejo ou corte do capim nas horas mais quentes da manhã (umidade e radiação)
5. Evitar pastejo muito baixo
Evitar pastejo intensivo e super lotação
E MAIS:
• Exame de fezes mensal (ideal)
• Vermifugação quando necessário
PROFILAXIA DE DOENÇAS INFECTO-CONTAGIOSAS
1. Só comprar animais sadios2. Submetê-los ao quarentenário e exames de rotina
3. Proceder vacinações:
EXAMES A SEREM REALIZADOS:
• Brucelose e tuberculose a cada 6 meses• Leptospirose, micoplasmose e toxoplasmose quando apresentarem sintomas
ISOLAR ANIMAIS DOENTES
EVITAR PROMISCUIDADE DE ESPÉCIES
HIGIENE E CUIDADOS NA ORDENHA
• Higiene do ordenhador e/ou conjunto de ordenha;• Prevenção da mastite: caneca telada, higiene do úbere e tetas;
• Evitar traumatismos no úbere;
• Separar animais sintomáticos: ordenhá-las por último;
• Seleção: eliminar cabras com tetas duras.
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muito bom o conteúdo, foi de bastante ajuda!
ResponderExcluirQuais as práticas de manejo dos bovinos?
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